Влияние эмоций на нашу жизнь

Где бы мы ни находились на работе, дома, с близкими и родными, эмоции сопровождают нас везде. И часто влияют на то, что мы испытываем и получаем от жизни – удовольствие или опустошенность, радость или обиду, горечь или восторг. Так или иначе, каждое событие жизни открашено в тот или иной цвет.

 

Неразрывность эмоций и их влияние на нашу жизнь всегда волновало ученых всего мира, и до сих пор все еще больше вопросов, чем ответов. Под их влиянием мы очень часто совершаем необдуманные поступки, о  которых сожалеем. Часто наше эмоциональное состояние нам помогает, но не менее часто мешает - об этом каждый день слышат взрослые психологи в своих кабинетах.

Каковы же способы влияния на них?

Как можно скрыть то, что испытываешь? Как не разозлиться в ответ на откровенное хамство? Как перестать обижаться? Как повышать себе настроение? И многое другое волнует клиентов, приходящих на консультацию психолога.

 

Конечно эмоция является индикатором, того что происходит. Многие способы реагирования заложены в нас природой, и позволяют действовать не задумываясь, на инстинкте самосохранения в экстремальной ситуации.

 

В начале любой эмоции есть триггер (эмоциональный раздражитель), который является пусковым моментом развития событий, он, как правило, неосознанный. В этом вся сложность изменения реагирования: нужно знать предысторию, основные причины, индивидуальные особенности, чтобы повернуть ситуацию в позитивное русло.

 

Немаловажной особенностью влияния эмоций является то, что каждая она вызывает в теле вполне конкретные физические ощущения, и по этим ощущениям можно выявлять  о том, что с нами происходит.

 

Очень большую сложность представляют эмоции, которые выработавшись в сложной критической ситуации, закрепившись в мозге, начинают проникать в нашу повседневную жизнь и оказывать совсем не позитивное влияние, и часто не поддающееся сознательному контролю. Для примера можно представить водителя, сидящего на пассажирском месте, и давящего ногой на несуществующий тормоз при резком приближении автомобиля. В данном случае автомобиль - это усвоенный триггер, а нажатие на тормоз - усвоенная реакция.

 

Конечно, существуют более сложные реакции, действительно мешающие нормальной жизни. Как, например, панические атаки, возникающие со слов клиентов, беспричинно, но являющиеся действительной проблемой для нормального функционирования.

 

Некоторые эмоции оказывают решающую роль  в формировании характера, все зависит от частоты возникновения: кратковременные эмоции (неск. сек. до неск. мин), настроением (от неск. часов до неск. дней), и личностные черты (влияющие на целые периоды жизни или всю жизнь).

 

Поэтому не так просто выйти из некоторых эмоциональных состояний, и тем более влиять на них. Но по мере того как человек учится справляться с этим, снижается количество негативных состояний, ситуаций и повышается общее качество жизни.

По мотивам книг Пола Экмана.

Психолог Яна Югова, + 7 952 201 20 07

Записаться с сайта:

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Стоимость услуг

Психодиагностика - 2 000 рублей.
Взрослые - 2 000 рублей.
Подростки - 2 000 рублей.
Семьи - 2 500 рублей.

Программа "Антистресс" -  подготовка к ЕГЭ, ГИА и др. экзаменам